Лаборатория каталитической переработки легких углеводородов
|
Заведующий лабораторией Восмериков Александр Владимирович доктор химических наук, профессор E-mail: pika@ipc.tsc.ru Тел.: 491021; 492491 |
|
Ведущий
специалист E-mail: see@ipc.tsc.ru Тел.: 491335; 491650 |
Лаборатория каталитической переработки легких углеводородов входит в состав отделения новых материалов и природоохранных технологий Института.
Научные направления
Синтез цеолитов типа ZSM-5 и катализаторов на их основе.
Разработка методов модификации свойств катализаторов.
Исследование физико-химических свойств цеолитных катализаторов и ультрадисперсных порошков (УДП) металлов, полученных различными способами.
Оценка эффективности работы каталитических систем в процессах превращения модельных углеводородных смесей, нефтяных фракций, алканов С2-С5, метана и метанола.
Нетрадиционные способы переработки углеводородного сырья.
Изучение реакционной активности наноразмерных порошков металлов в реакциях превращения легких углеводородов и органического синтеза.
Основные результаты
Разработаны методы синтеза и способы модифицирования цеолитов.
Отработаны методики анализа свойств цеолитных катализаторов.
Разработан технологический регламент и техническое задание на получение цеолитного порошка для производства катализаторов.
Созданы эффективные цеолитсодержащие катализаторы для процессов ароматизации низших алканов C3-C5 и облагораживания низкооктановых бензиновых фракций различного происхождения.
Изготовлена автоматизированная установка, позволяющая получать до 1-1,5 кг цеолитного порошка в месяц.
Поставлен хроматографический метод определения углеводородного состава и октановых чисел прямогонных и высокооктановых бензинов с компьютерной обработкой данных.
УДП Al и Fe, полученные методом электрического взрыва, восстанавливают в мягких условиях в водной среде нитросоединения до аминов.
УДП меди, полученные методом электрического взрыва, плазмохимическим или испарения–конденсации, реагируют с 1,3-диаминоизоиндоленином с образованием фталоцианина Cu. В зависимости от условий синтеза образуются различные кристаллографические модификации фталоцианина. · УДП In независимо от условий получения (в среде азота или аргона) легко реагирует с уксусной кислотой с образованием ацетата индия, который при нагревании с тетрафенилпорфином образует тетрафенилпорфин индия ацетат. Данные продукты впервые получены прямой реакцией с индием. С использованием фталоцианина и тетрафенилпорфина индия разработаны фоточувствительные носители для множительной техники типа «CANON» и лазерных принтеров.
Установлено, что УДП Co является эффективным инициатором окисления изопропилбензола, приводящим к образованию гидроперекиси кумола.
Под воздействием плазмы барьерного разряда 40-45% циклогексана в среде кислорода превращается в циклогексанол и циклогексанон, из н-гексана образуются альдегиды, кетоны и спирты. В атмосфере гелия н-гексан превращается, в основном, в углеводороды с разветвленной цепью с числом атомов углерода 8-12, циклогексан – в бициклогексан, алкил- и алкенилциклогексаны. Установлен механизм образования продуктов.
Приборная база лаборатории:
оборудование для синтеза цеолитов и приготовления катализаторов на их основе;
проточные и циркуляционные каталитические установки для исследования превращения углеводородов и фракций нефти с температурой конца кипения 350-360оС;
установки для изучения реакций, протекающих под воздействием барьерного разряда (окисления, димеризации и др.);
приборы для изучения фоточувствительных свойств тонкопленочных материалов;
установки для проведения термопрограммируемой десорбции, определения удельной поверхности образцов и октановых чисел бензинов;
дериватограф-С фирмы МОМ (Венгрия);
газовые хроматографы различных модификаций, спектрометр М-40.
В лаборатории работают 16 сотрудников, из них – 3 доктора химических наук, 8 кандидатов химических наук и 1 кандидат технических наук.