КАФЕДРА ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ХИМИИ НЕФТИ
Зав.
кафедрой
E-mail: alk@ipc.tsc.ru poly@ipc.tsc.ru |
Развитие полимерной и нефтехимической промышленности в Западной Сибири, строительство и пуск Томского нефтехимического комбината поставили на повестку дня вопрос о подготовке специалистов и расширении научных исследований в области высокомолекулярных соединений и химии нефти.
Для подготовки специалистов в 1970 году в Томском государственном университете была открыта кафедра высокомолекулярных соединений. Первым заведующим кафедрой был член-корреспондент АН СССР, проф. М. Ф. Шостаковский, под руководством которого были начаты исследования в области химической модификации полимеров и изучение свойств полученных продуктов. Открытие на кафедре специальности химия нефти положило начало образованию в области наименее изученных нефтяных структур и их использования под руководством проф. Ю.Г. Кряжева, а с 1979 г. - члена-корреспондента АН СССР Г.Ф. Большакова.
Научные традиции химии полимеров и нефтехимии в настоящее время поддерживаются и развиваются коллективом кафедры во главе с зав. кафедрой проф. Л.К. Алтуниной и проф. А.Г. Филимошкиным.
Под руководством Алтуниной Л.К. разрабатывается одна из важнейших проблем - увеличение нефтеотдачи пластов физико-химическими методами. Алтуниной Л.К. предложен новый научный подход к созданию эффективных нефтевытесняющих композиций на основе ПАВ и щелочных буферных систем. Под ее руководством создан комплекс оригинальных приборов и методов изучения физико-химических и реологических свойств поверхностных и объемных фаз в системе нефть - порода - раствор ПАВ. Разработаны высокоэффективные композиции для увеличения нефтеотдачи пластов месторождений Западной Сибири. С их использованием созданы семь новых промышленных технологий увеличения нефтеотдачи пластов, имеющих надежную сырьевую базу, основанных на применении продукции многотоннажного отечественного производства и промышленных отходов. Технологии интенсификации разработки и повышения нефтеотдачи успешно прошли широкомасштабные испытания на 23 опытных участках месторождений Западной Сибири, в республике Коми и на месторождении “Белый Тигр” во Вьетнаме.
Созданные технологии находят применение в реальной практике разработки месторождений Западной Сибири. Промышленное использование технологий осуществляется нефтяными компаниями «ЛУКОЙЛ» и «ЮКОС». В 1999-2002 гг. по технологиям ИХН на месторождениях Западной Сибири проведена обработка более 500 скважин. Дополнительная добыча нефти за счет применения технологий на месторождениях Западной Сибири за последние 5 лет превысила 1.5 млн. тонн. Применение технологий окупается в течение короткого срока – 5 - 12 месяцев.
В течение ряда лет под руководством проф. Ю.Г. Кряжева проводились исследования в области процессов формирования полисопряженных систем и изучения их свойств. Подробно изучены процессы химических превращений ряда важных полимеров. Получены фоточувствительные продукты химической модификации, которые успешно прошли испытания на НПО “Восток” в качестве высокочувствительных негативных фоторезистов.
Под руководством проф. Сироткиной разработаны способы получения важных для народного хозяйства материалов на основе поли-N-винилкарбазола, проводятся исследования по применению ультрадисперсных порошков металлов в качестве катализаторов нефтехимических процессов, а также цикл работ по решению экологических задач в нефтяной промышленности.
Фундаментальные исследования химических реакций, протекающих в макромолекулах, проведенные на кафедре под руководством проф. Филимошкина А.Г., коренным образом изменили существовавшие представления о микроструктуре и реакционной способности сополимеров малеинового ангидрида и создали предпосылки для прорыва в исследованиях этого класса сополимеров. В рамках методологии науки о полимерах разработаны оригинальные подходы, включающие комплексное использование современных инструментальных, химических, кинетического, термодинамического, квантово-химического методов, а также метода компьютерного моделирования механизмов межмолекулярных и химических взаимодействий. Внесен значительный вклад в теорию растворов полимеров, в понимание механизмов кооперативных реакций, сделаны дополнения в представления об ароматическом состоянии.
Преподаватели кафедры совместно с учеными института проводят исследования в области изучения состава, строения, химических превращений углеводородных и гетероатомных компонентов нефти.
Результаты исследований сотрудников кафедры на международных конференциях и симпозиумах, всесоюзных, региональных конференциях. За последние годы опубликовано более 60 статей в зарубежной и центральной печати, получено более 20 патентов.
Обучение студентов на кафедре проводится в тесной связи с научно-исследовательской работой. Программы обучения студентов разработаны на основе анализа программ по химии нефти и высокомолекулярным соединениям ведущих вузов страны и западных университетов с учетом общих проблем университетского образования и региональных задач.
Учебные и учебно-научные работы проводятся в лабораториях кафедры и Институте химии нефти (ИХН) СО РАН, на территории которого расположена кафедра. Возможность использования современного научного оборудования ИХН позволяет преподавателям кафедры в полном объеме осуществлять проведение учебных лабораторных и научных работ по программе многоуровневого образования. Курсовые и дипломные работы студенты выполняют в научных лабораториях кафедры и ИХН под руководством высококвалифицированных сотрудников. Непосредственное участие студентов в разработке серьезных научно-исследовательских тем способствует быстрому росту их образовательного и научного уровня и обусловливает высокое качество выпускников кафедры. За время существования кафедра выпустила более 250 специалистов, которые успешно работают в научно-производственных объединениях, академических и отраслевых НИИ.
Кафедра высокомолекулярных соединений и нефтехимии Томского госуниверситета совместно с Институтом химии нефти СО РАН активно участвует в реализации федеральной целевой программы “Интеграция” по проекту “Развитие фундаментальной науки и элитарного высшего образования на основе интеграции Томского госуниверситета и академических учреждений”.
Для фундаментализации образования студенты, магистры, аспиранты и сотрудники кафедры привлекаются к научно-исследовательской работе по темам НИР Института химии нефти СО РАН. Выявляются одаренные студенты, которых рекомендуют к приему в аспирантуру ИХН СО РАН.
Организована непрерывность в цепочке вузовского и послевузовского образования: студент - выпускник вуза – аспирант - научный сотрудник – в перспективе докторант.
В подготовке специалистов в области химии нефти и высокомолекулярных соединений участвуют 5 докторов наук, 7 кандидатов наук. Обучается 5 аспирантов.